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생강 효능 어떤 효과?

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생강 효능과 부작용을 검색해보면 대추효능, 계피 효능, 도라지 효능, 양파 효능, 울금, 비타민 나무, 은행, 꿀의 효능, 당근, 강황가루, 더덕, 계피차가 함께 검색이 되는데요 이것들의 공통점은 모두 기관지에 좋은 음식이라는 점입니다. 생강 효능은 겨울철에 많은 이들이 궁금해하는 분야인데요, 겨울철 기관지 건강을 지켜야 감기에 덜 걸리게 되고 면역력을 지킬 수 있기 때문입니다. 


생강과 함께 더불어 대추, 계피, 도라지, 양파, 울금, 비타민 나무, 은행, 꿀, 당근, 강황가루, 더덕, 계피가루도 모두 기관지에 좋기 때문에 꼭 생강이 아니더라도 올겨울 위에 나열된 한 가지를 챙겨먹으면 남들보다 감기에 덜 걸리는 생강 효능 효과를 기대할 수 있습니다. 또 여러 음식 중에서 생강과 궁합이 좋은 것은 무엇인지도 함께 알아보도록 하겠습니다.





생강 정력 

예로부터 정력을 보강하고 몸을 해독하며 다이어트에 효과가 있다고 알려진 것이 생강효능입니다만 부작용도 있으므로 주의해야할 필요가 있습니다. 생강 원산지는 인도라고 하는데요 아라비안나이트에서 정력제로 등장한다고 합니다. 아라비아 상인들이 유럽에 소개했고 그후 향신료로 널리 쓰이기 시작하면서 다른 대륙에까지 알려지기 시작했습니다. 우리나라에 전래된 것은 고려시대로 추정되고 있습니다.




생강 효능이 혈압을 올려주는 것이기 때문에 정력 보강, 즉 생강 정력이라는 말이 있는데요 위에서 말한대로 아라비안 나이트에는 '신이 내린 정력제'로 기록되어 있다고 합니다. 생강을 영어로 쓰면 진저(ginger)인데 이것이 정력, 원기라는 뜻입니다. 즉 생강 정력은 사실입니다.


생강부작용


가래를 제거해주고 기침을 멈추게 하는 것이 생강 효능으로 겨울철 감기에 걸렸을 때, 또 걸리지 않았을 때 마셔주면 빨리 낫거나 혹은 감기가 걸리지 않도록 도와줍니다. 하지만 감기 증상이 있을 때 먹으면 안 되는데요~




생강 성질이 찬 기운을 제거하고 열이 나게 하는 것이 생강 효능 효과입니다. 즉, 감기에 걸려서 열이 많이 나는 사람이 생강차를 먹게 된다면 열이 더 오르게 되어 고열에 시달리게 됩니다. 단순한 목감기이면 모르지만 열이 심한 감기라면 생강 섭취를 피하도록 합니다. 편도선이 부었을 경우에도 맞지 않습니다. 





전문가들이 말하는 생강 부작용은 편도선이 부었을 때 먹으면 더 붓는다, 열이 있을 때 먹으면 열이 더 난다, 혈압이 높은 사람이 먹으면 혈압이 더 오른다, 혈관 확장되는 성질이 있어 치질이나 혈관성 질환자가 먹는다면 위험해진다입니다. 일부 사람들도 감기에 걸렸을 때 생강을 먹었더니 열이 더 나서 힘들었다고 털어놓았습니다.


동의보감과 본초강목에서는 생강을 장기간 복용할 경우 눈병이 생길 수 있다고 기록되어 있다고 합니다. 뭐든 과하면 안 좋다는 말이 있듯 생강 역시도 장기간 먹는 것은 좋지 않다는 것입니다. 또한 과하게 먹을 경우 위장병이 생기기도 합니다.





생강 효능


  • 임심 초기 입덧 증상과 함암치료 중에 나오는 구토를 진정하는 효과가 있다. 임산부의 입덧에 도움디 된다는 것은 이태리 나폴리 대학의 연구팀이 밝혀냈으며 항암치료 중 나오는 구토 증상에 도움이 된다는 것은 미국 미시간대학에서 발표하였다.
  • 위산과 위액을 조절하는 작용을 하며 구토를 억제하고 항균작용도 뛰어나다. 생선회를 먹을 때 생강을 먹는 것은 소화와 항균을 동시에 할 수 있는 일이라 함께 먹는 것이 아주 좋다. 생강 효능은 혈압을 올리는 것이기 때문에 고혈압 환자에게는 맞지 않고 저혈압 환자에게는 맞다.


  • 아침에 일어나서는 생강을 먹으라는 말이 있다. 이는 생강 효능이 위의 기운을 아침에 열어주기 때문이다. 몸의 기운을 따뜻하게 만들어 식욕을 올려주고 소화흡수도 도와준다. 
  • 칼로리가 적어 다이어트에 좋다.
  • 류마티스 병을 제거하는데 도움을 준다.
  • 천연감기약이다.
  • 생강의 진저롤 성분이 종양억제 효과도 한다.
  • DNA 손상을 막아준다.



생강차 효능
위에서도 말했듯이 생강은 따뜻한 성질이 있습니다. 이를 보자면 양의 성질이라고 할 수 있고, 대추는 음의 성질이라고 볼 수 있습니다. 우리가 보약을 지을 때, 몸에 좋은 생강차를 만들 때 대추를 함께 넣는 것은 그야말로 탁월한 선택입니다. 음양의 조화가 완벽하기 때문입니다. 대추와 생강이 만나 식욕을 증가시키며 소화력도 더 좋게 만들어줍니다. 음양의 조화로 기혈 조화도 만들어 냅니다.




생강 껍질 쉽게 까는법

이것은 생강을 잘 고르는 것에서부터 시작됩니다. 육질이 단단하고 황토색을 가진 것이 껍질이 잘 벗겨지는데 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋은 생각의 기준이라고 합니다. 생강 수확 후 햇빛에 잘 건조되면 잘 벗겨지게 됩니다. 모양은 울퉁불퉁하고 매운맛과 향이 강할수록 신선하고 좋은 생강입니다. 보관할 때 바람이 잘 들고 서늘하고 조금 건조한 곳에 보관하면 숟가락이나 칼로 살살 긁어도 쉽게 까집니다.



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