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고혈압에 좋은 음식 10가지

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약을 먹지 않고 식이요법이나 생활습관을 개선해서 고혈압을 정상으로 낮추고 싶어하는 사람들이 많다. 여기에 운동을 병행한다고 하면 건강한 몸을 더 빠르게 회복할 수 있다. 


고혈압에서 가장 중요한 것은 체중을 감소시키고 비만을 막아내는 것이다. 이때 나트륨을 감소하여 최대한 싱겁게 먹는 것이 가장 중요하다. 단백질과 식물성 기름(동물성 기름은 피해야 한다.), 비타민 중에서는 E를 비중있게, 칼륨과 칼슘을 풍부하게 섭취하고, 채소를 통해 식이 섬유를 충분히 성취하는 것이 고혈압에 좋은 음식 의 기본 바탕이 된다.




고혈압 환자들은 약을 먹어도 눈에 띄게 좋아지지 않는다고 말을 한다. 또한 혈압약은 한 번 먹게 되면 죽을 때까지 먹어야하는 약으로 인식되어 있어서 처음부터 약에 의존하는 것보다 고혈압에 좋은 음식 10가지 를 참고하여 먼저 식생활 개선을 해보는 것이 더 바람직하다. 여기에 하루 30분 정도의 운동은 보약이 된다고 하니 참고하도록 하자.



1. 외식을 즐기지 않고 집밥을 자주 먹어야 한다. 소금 섭취를 최대한 줄여야하는데 바깥에서 먹다보면 인공 조미료나 소금이 많이 들어간 음식을 먹게 될 수밖에 없다. 우리 혀는 짠만, 단맛, 감칠만, 쓴맛, 신맛 중에서 짠맛을 가장 좋아하고 음식이 짜지 않으면 맛이 없다고 느낀다. 대표적으로 우리나라 김치도 짠 음식에 속한다. 김치를 줄이는 것도 중요한데 어쩔 수 없이 김치를 많이 먹게 된다면 입안에서 밥을 많이 씹어 김치의 짠맛이 중화되도록 해야한다.



2. 물 섭취가 중요하다. 말했지만 고혈압에서 나트륨이 많이 들어간 짠음식은 적중의 적이다. 증상이 있는 사람들은 하루 평균 8잔 정도의 물을 마셔주는 것이 좋다. 이는 약 2리터 정도의 물에 해당한다. 탄산음료나 과일 주스의 섭취를 자제하고 꾸준히 물만 먹는 것만으로도 증상이 완화된다. 행여 모르게 짠 음식을 먹었더라도 물을 먹게 되면서 중화가 된다. 하루 2리터 생수를 챙기기 힘들다면 1리터나 2리터 생수병을 사서 스스로 체크하도록 해야한다.



3. 구기자, 우엉, 표고버섯, 결명자 차는 고혈압에 좋다고 소문난 차이다. 물 섭취가 중요하다고 했지만 하루에 생수를 달고 사는 일은 쉽지 않다. 이때 구기자, 우엉, 표고버섯, 결명자 차를 마셔주면 수분 섭취가 훨씬 수월해진다. 다만 여기에서 주의해야 할 점은 진하게 마시면 안 된다. 연하게 차로 만들어 마시면 고혈압에 좋은 음식이 된다.


4. 오메가 3가 풍부한 등푸른 생선이다. 오메가 3 효능은 혈액 속에 녹아 있는 지방을 감소시켜 내장 지방 감소효과가 있다. 도한 혈액순환을 원활하게 해주고 신진대사도 촉진한다. 이때 생선을 짜게 먹으면 오히려 안 먹는 것이 낫기 때문에 간을 아주 약하게 해야한다.



5. 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 배출시키는 것도 중요하다. 지금부터 싱거운 음식을 먹는다고 해도 그동안 먹어온 나트륨이 몸 안에 쌓여있을 수 있다. 금연을 하더라도 몸 안에 니코틴이 남아있는 것과 같다. 이때 몸안의 나트륨 배출에 도움을 주는 것이 감자, 바나나, 다시마이다. 다시마와 같은 푸른색을 띄는 채소는 기본적으로 고혈압에 좋은 음식이다.



6. 비타민을 챙겨먹으면 혈압이 낮아지고 혈관을 튼튼하게 해줄 수 있다. 이때 좋은 것이 감귤, 딸기, 고추, 무이다. 특히 무 같은 경우에는 그냥 과일처럼 즐겨도 좋다. 당분이 적기 때문에 더욱 좋다. 입이 심심하고 단 것이 땡기고 군것질을 하고 싶을 때 무를 간식으로 먹어보는 것을 추천한다.



7. 푸른 채소로 식탁을 바꿔라. 이도 마찬가지로 몸속이 노폐물이나 나트륨을 배출시켜주고 몸의 혈액을 깨끗하게 바꿔준다. 또한 지방이 없고 식이섬유라 체지방 감소에 큰 도움을 받을 수 있다. 증상이 좋아지기 위해서는 무엇보다 체중 감소가 중요한대 채소 위주로 먹다 보면 당연히 체중이 감소하고 자연스럽게 혈압이 떨어진다. 혈압을 정상화시키기 위해 가장 중요한 것은 체중 감소라는 것을 잊지 말자.



8. 버섯을 추천한다. 기본적으로 혈관건강에 큰 도움이 된다. 버섯은 어떤 종류를 가리지 않고 좋다. 하지만 나물로 먹으면 짜게 되고, 볶아 먹으면 기름기가 많아진다. 먹되, 싱겁게 먹는 것이 중요하다. 물에 데쳐서 초장 하나만 찍어서 먹어도 훌륭한 반찬이 된다.



9. 솔잎. 사람에게 필요한 8가지 필수 아미노산이 모두 들어있으며 곡류보다 더 우수하다고 알려졌다. 심장병이나 동맥경화 등 순환기 질환에도 효과가 이미 입증되었고, 효과가 좋아 요즘은 다이어트나 피부 미용에서도 이용하고 있다. 일본의 연구 결과에서도 산화 억제율, 노화방지에 효과가 있음을 밝혀냈다. 솔잎 가루나 환, 진액 등으로 섭취가 가능하다.



10. 마그네슘이 풍부한 음식. 경련을 막아주고 심근경색에도 효과가 있다. 혈액이 응고되면 고혈압이 나타나는데 이 증상을 미리 막아주어 미연에 방지해준다. 혈압이 높아지면 여러 합병증도 따라오게 되는데 마그네슘이 혈액의 농도를 조절하여 돌연사를 막아준다.



고혈압에 좋은 음식 10가지 를 알아보았다. 하지만 전문가들은 무조건 어떤 음식을 찾아서 먹는 것보다는 일단은 체중 감소와 하루 30분의 운동에 투자하라고 권한다. 체중감소가 되면 기본적으로 살이 빠지고 혈압도 정상으로 돌아오는 경우가 많다. 


이것저것 음식을 찾아서 먹는 것보다는 하루에 2리터의 수분 섭취, 음식 싱겁게 먹기, 하루 30분 운동을 기억하자. 돈을 들여 이것저것 사먹고 약을 달고 살고 싶지 않다면 오늘 당장 이 세가지부터 지켜보도록 하자.

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